さんりんしゃ日記

ボケ防止に、日常を綴っています。

ブログ料理ごちそうさまでした

今日こそは”” と作りました

★ 【なんちゃってチョコチュジャン】 
 12月7日 塩とたれ さんのブログから
1481549659357.jpg

タレが赤い!! 辛いかも・・

食べるとこのピリ辛さが ‟刺激的″

混ぜるだけ簡単・ まいぅ~~~

ㇸ~え。 こんな食べ方もあったんですね
定番料理しか作った事ないからビックリでした

刺身よりこっちかも 💪



★ 【柚子みそ焼】
12月3日 デキタン さんのブログから
Mn93Ba2di9525Cq1481555172_1481556067.jpg
さば缶の代わりに
買い置きのツナ缶で代用

柚子皮の焼けた香りが プ〰ン
昔は柚子の皮と味噌だけでしたよね・(我が家だけ?)
一味も二味も違う 美味しい😋
『季節の料理』 ですね
その後、ゆっこちゃん と命名されました(笑)

★ 餡かけ豆腐はおまけです
絹ごし豆腐に餡を載せてレンジで ‟チン”
その後ワサビを乗せて
  (中に小さな冷凍エビが入っています)

とても美味しく頂きました
 
ごちそう様でした
 
また、作ろっ!!
[ 2016/12/13 ] 日記 | CM(4)
おしゃれ
うわっ~凄い!
さすがですね、一味も二味も違う感じです。v-45
おまけの餡かけ豆腐がまたいいですねぇ~
一度試してみます。(キッチンパパより)
[ 2016/12/14 05:13 ] [ 編集 ]
(=゚ω゚)ノぃょぅ
おいしそうですねぇ、ゆっこちゃん。
こういうのはボクにはできない。
よくよく考えたら、ボクは豪快なのしか作ってないや(苦笑)

少し精進しなきゃだわ。
[ 2016/12/14 18:55 ] [ 編集 ]
Re: おしゃれ
デキタンさん

ゆっこちゃん・さば缶ではないですが
教えて頂いてなければ、いつまでも定番の柚子皮と味噌だけでした。
本当に美味しかった!!田舎の母さんにも伝授します

所で今反省してます。
手前にゆっこちゃん、奥に餡かけ豆腐にして、📷 パチリですよね・・・
まだまだ、素人・精進しなくちゃね。

[ 2016/12/14 21:10 ] [ 編集 ]
Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ
焼き鳥おうじさん

確かにゆっこちゃん、美味しくできました。美味しかったです。
田舎ならではの料理です

でもね、焼き鳥おうじさんの料理はとても気になります。
これからも 『パクる』 つもりですよ(^0^)/

>少し精進しなきゃだわ。
恐れ多いですよ〰 💦
俗に言う おふくろ料理 しかできないので
その言葉は禁句ですヨ






[ 2016/12/14 21:23 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する