さんりんしゃ日記

ボケ防止に、日常を綴っています。

働き者

今年の鏡開きにも会社で ‟おしるこ″ 作りました。

この辺りでは豆が入っているのに おしるこ と言う。

私は ぜんざい だと思うのだけど。

 *小豆が入っているのを ぜんざい。

 *小豆入っていないのを しるこ と区別していたのだけど・・・・





お供え餅が一つ、会社に残っていたので貰って帰ってきました。

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玉ねぎ、ニンジン、ベーコン、カブ

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耐熱ガラスに入れて、水、顆粒スープの素を入れて

      レンジで チン


お餅半分・トマトジュース

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   お餅と、トマトジュースが入りまます。

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   塩コショウを入れて、レンジで チン 

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       餅入りミネストローネの完成です。

    お餅のトローリ感が美味しいのよね

    今日も ベランダのカブ一個いただきました。

 かなり手抜きだけどね、忙しい時にはありがたレシピ。

         中日新聞掲載の料理より





そして今から作りだした 鶏ハム

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お釜の中で保温加熱中。

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     まだ一時間位はかかりますね。

    3号炊きの炊飯器に押し込まれたむね肉が哀れ。

     

    こんな時間から作らなくてもと思うのだけど

        ・・・・・・・性格なのよね。

    日付は変わり2月16日になっていました。

       それでは、ひとまずお休みなさい。

  
[ 2018/02/16 ] 日記 | CM(6)
おじゃまします。
餅いりのミネストローネ、良い発想ですね。
とろりとした餅が合わさってまろやかな味わいが広がりそう♪
[ 2018/02/16 07:45 ] [ 編集 ]
確かに!
働きものですよ!

アイデア料理も鳥ハムも美味しそうです。
そう、料理ってその人のこだわり、価値観みたいなモノが現れるようです。

古いレシピにこだわらず、新しいものに挑戦!
前向きで良いですね。
[ 2018/02/16 08:59 ] [ 編集 ]
鶏ハム
こんにちはー♪

鶏ハムの出来はどうでしたか?
私も前に作ったことありますけど、
お鍋で茹でて作りました。炊飯器って
手があったんですね!炊飯器の方が
失敗がなさそう。今度挑戦してみます。

鶏ハムなのにロースハムの味がしたのが
不思議でした。

餅いりミネストローネ
美味しそう・・・・!
家庭菜園のカブ 大活躍ですね
今年の秋は 時期を逃さずに
植えようと思っています。

春になって 野菜が育てられる様に
なるのが楽しみですね♪


[ 2018/02/16 15:33 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ジャムさん

訪問、そしてコメントまでいただき有難うございました。

餅いりのミネストローネとても美味しいです。
実は私も初めてだったのですがねぇ。

ジャムさんも作ってみて下さいね。お勧めですヨ。
[ 2018/02/16 22:26 ] [ 編集 ]
Re: 確かに!
マーニーさん

>確かに!
>働きものですよ!

でしょ!! (*´σー`)エヘヘ

好きな事をするのに時間は関係ないですからね ⤴
でも、どこかにしわ寄せきているはず・・・・
程々にしないといけませんね。

>前向きで良いですね。
はい! 有難うございます。
話かわりますが、典型的なO型だっていう人もいれば
ぇ〰え、まさか・・って言ってくれる人もいます。
血液型の判断ってよく解らないのだけど。

何事にも前向きにをモットーとして頑張っています。
これからも。(大黒柱ですからネエ)
[ 2018/02/16 22:42 ] [ 編集 ]
Re: 鶏ハム
更紗さん

鶏ハムね、炊飯器の方が簡単だし美味しいかもよ。
熱湯を炊飯器に入れて肉入れて、保温だけだもの。
今度挑戦してみてネ。

レンジでチンと、手間をかけた料理とでは味が違って当然だと思うのだけど
時間の無い時はレンジが頼りです。
餅入りミネストローネ試してみてね。美味しいよ。

更紗さんチは畑があるから、これからが楽しみですね。
チョット羨ましいけど、私も負けずにベランダ菜園頑張ります。
更紗さん、今から何蒔くの〰 〰? 



[ 2018/02/16 22:59 ] [ 編集 ]
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