さんりんしゃ日記

ボケ防止に、日常を綴っています。

凝り性かも。

出来たア〰。
 
     久しぶりの大声です。

先週のパン作りは先生の指導の元で完成。

  今日は、あの時の会話、一言一言思い出しながら

  場面場面に頭に思い浮かべてみました。


  チョッと後戻りする事もあったけど。


❖ 焼くだけ

1518950873970.jpg



❖ 焼き上がり

1518950893006.jpg


     丸い形が見当たらないねぇ。


(言い訳)

  その一・ 両手で丸めるのなら簡単なんだけどそうじゃないのヨ。

  その二・ キャンパスン布地の上で親指と小指布地から離さないようにして
        パン生地を丸める。

      そんな職人技は到底無理なんだけど、悔しい。

今日は、可愛くカゴに入れる余裕もありました。

1518950901064.jpg


❖ 写真添付も忘れずに先生(知人)に送信、報告。

    『勤勉で優秀な生徒さんです。嬉しい』

   大切な時間を私のパン作りに付き合っていただいたのだから

          頑張るのは当たり前の事なのよ。


  でもね先生、前回より今日のパン。フワフワに出来ました。

 前回は、教えて頂きながら何度も何度も コロコロ転がして引っ張って・・・・

       引っ張って、ちぎって、押さえすぎて。

       今日は優しく優しく。  一つ進歩かな。


❖ 『 基本のパン作り 』

    と題してワードにまとめました。

   思い出すのに時間がかかるようになった気もするし・・・。



ところで、かごの中のパンが4個。

 一個は味見。 あとの4個は二人に。

 『ピンポ-ン』 とチャイムの音。

 同じ階の方が二人一緒に訪れて『いい匂いしてるね~ 』って

 お二人とも、〇〇学会の方で時々会報?的な印刷物を届に。

     私は〇〇学会とは無縁なのですが。

食べてもらえる程の物ではないのだけど、嬉しさのあまりつい!!


      出来上がりまでに4時間

     悪くはないね、この4時間は      
[ 2018/02/18 ] 日記 | CM(7)

鶏ハム完成しました。

        昨晩作った鶏ハムです。

   今回は パプリカ そして 冷凍枝豆 入れてみました。

  


1518781128762.jpg

     ハーブ? そんなオシャレな物は無いし・・・

        クレージーソルトで代用です。



      いつもの鶏ハムより見栄えがいい。

  味も勿論こちらがいいです。パプリカと相性がいいよ。


  むね肉に塩+砂糖=一晩寝かす。

  翌日、クルクル巻き巻き、熱湯を注いで炊飯器で保温2時間。

   『安い鶏むね肉』 で 『チョット豪華に見える鶏ハム』

 -*-*-*-*-

昨晩の鶏ハム作り---->今朝は朝寝坊してしまいました。

お弁当持参とはならず、お昼は¥400 のお弁当注文です。

1518785237061.jpg

¥400 

割り箸+味噌汁=消費税込み-->で配達してくれるのですよ。

1518785224770.jpg

    これで、採算採れるのか心配します。

       ---余計なお世話ですね---


   人様のお財布、心配している場合じゃありません。

     御弁当買っていたら意味ないじゃんねぇ。

         やり繰り上手目指しています。
[ 2018/02/16 ] 日記 | CM(4)

働き者

今年の鏡開きにも会社で ‟おしるこ″ 作りました。

この辺りでは豆が入っているのに おしるこ と言う。

私は ぜんざい だと思うのだけど。

 *小豆が入っているのを ぜんざい。

 *小豆入っていないのを しるこ と区別していたのだけど・・・・





お供え餅が一つ、会社に残っていたので貰って帰ってきました。

1518243034212.jpg




玉ねぎ、ニンジン、ベーコン、カブ

1518275692654.jpg

耐熱ガラスに入れて、水、顆粒スープの素を入れて

      レンジで チン


お餅半分・トマトジュース

1518275685079.jpg


   お餅と、トマトジュースが入りまます。

1518275677379.jpg

   塩コショウを入れて、レンジで チン 

1518275670815.jpg

       餅入りミネストローネの完成です。

    お餅のトローリ感が美味しいのよね

    今日も ベランダのカブ一個いただきました。

 かなり手抜きだけどね、忙しい時にはありがたレシピ。

         中日新聞掲載の料理より





そして今から作りだした 鶏ハム

1518702926851.jpg

お釜の中で保温加熱中。

1518702933878.jpg

     まだ一時間位はかかりますね。

    3号炊きの炊飯器に押し込まれたむね肉が哀れ。

     

    こんな時間から作らなくてもと思うのだけど

        ・・・・・・・性格なのよね。

    日付は変わり2月16日になっていました。

       それでは、ひとまずお休みなさい。

  
[ 2018/02/16 ] 日記 | CM(6)

道具も揃ったし。

今日も風邪がとっても冷たいです。

    でも行かなくちゃ。

 パン作りに必要な道具買わなくてわと

会員優待セールのハガキを持って、イソイソと  

1518427849017.jpg


このお店はワンコ専用のカートもありますが大っきい。

    もしかして、いじけてる?

1518425222248.jpg    


     立ち直りが早いね 

1518425262802.jpg


    今日は人が少ない気がした。

1518425230408.jpg


❖2月22日は猫の日だそうですよ。
  
1518425255767.jpg あたしゃぁ 関係ないよ、とメイ。



本物みたい。

  可愛いねぇ〰 〰

1518425240178.jpg

  パンマットは売っていないとの事。
 
   3点、ビバホームで購入。


1518433536067.jpg

  途中我が家に帰ってきました。そしてメイはお留守番です。


     またまた 車走らせました。

そしてジャスコの中の専門店 ワルツで ‟ パンマット ″購入。

1518426276490.jpg

  結局 3件のお店に行く事になってしまいました。

   赤いキャップの容器は ダイソーさんです。

1518425207869.jpg 
  温度計は前から持っていたものです。一緒に並べました。


  暇だからと言ってしまえばそれまでですが

店から、次の店まで片道22Kチョットだったけどね。

   道具は揃ったのだけど、明日は仕事。

 今度いつ焼く?忘れていないかなぁ--心配だワ。
[ 2018/02/12 ] 日記 | CM(10)

目は見るもの、耳は聴くもの。

         今日は予定変更です。

本格的にパン作りを習ったわけでもなく、自己流で焼いていました。

  買い替えたオーブンレンジ、さすが新機種。性能が凄い。


 知り合いが以前 『パン教室』 を開いていた人がいたのを思い出し助舟要請。

『いいですよ。一緒に作ろ』
 
    道具持参で我が家まで来てくれたのです。


   17年位逢っていない彼女。ちっとも変っていない若い~。

   今日初めて歳を知りました。私より15歳年下。いいナア・・・・

  『歳の計算している場合じゃないですよ。計量から始めるよ』、って。

             私は生徒。

       初耳=>>計量が一番大切だと知りました。


何を作るのも何を縫うのも見よう見まね==いつも自己流だったから。

       揃えている道具も全く違う。


1518348133793.jpg


1518348188758.jpg


同じ目的の物でも違いがある。説明を受けた=理にかなっている。

     先生と生徒の違いがハッキリ出ました。


❖成形 → とっても綺麗です。

友達作


❖成形 → 整形の必要あり (ノД`)・゜・。


アンパン



  とても難しくて真似が出来ない・・丸くならない・・・

      何度繰り返しても、まとまらない。

  これ以上長引くとパン生地を痛めてしまうとの事でした。


『私、不器用なのかな』

『大丈夫。まだいい方です』 上手な返答の仕方だねぇ(笑)





❖ウインナー入り と マヨネーズ入り

1518342714704.jpg


1518342733277.jpg


          焼き上がりです

 ❖アンパンⅹ6個  ❖マヨネーズⅹ3個  ❖ウインナーⅹ2個

1518342784861.jpg



1518342795920.jpg


   まずは道具から。 明日はやっぱりホームセンター?

 それとも、専門店 ワルツ?  道具を揃える事にしましょうか・・・



  話の中で、趣味の多さにビックリ、ボランティア精神にも溢れている彼女。

 活き活きとした話ぶりには、自信に満ち溢れた充実感さえ伝わってきました。
 


      今日は色々な事を沢山教えて頂きました。

       丸めるのでは無い、まとめるのよネ。
[ 2018/02/11 ] 日記 | CM(6)